針對錯誤,提出超越預期的持續直接行動

「公關危機處理」無法洗清品牌負評

福灣巧克力的性騷擾事件持續延燒。傳統的公關危機處理 DISCO,原則上會在第一時間,界定出事件關係人,以行動與溝通雙軌方式,公開承諾與作為,試圖控制輿論發展,進行快速止血。

超越預期的持續直接行動

直接之行動

事件當事人需誠實直接的面對錯誤核心,針對所犯的過錯,以實務行動去進行彌補,對職場平權領域做出直接的貢獻。

超越預期之水準

不但需以實際作為表示歉意,且必須要超乎大眾的預期,以國際一流平權職場之水準為目標。

長久且持續

以超乎大眾預期,且長期持續的行動,來扭轉大眾對品牌的觀感

福灣彌補性別平權之行動方案

在此針對福灣作為國際品牌、產業領導廠商之角色,擬定職場性別平權之彌補建議行動項目:

1. 定期、持續捐助職場性騷擾防治

以每年至少一百萬(受害者的原始求償金額),持續捐助職場平權組織與相關計畫。以實際金錢支付公益,對性騷擾與毀謗兩案,表示「雖當時法院判決撫慰金僅15萬,但時至今日,願意回過頭全力彌補」一意。

2. 設置企業平權長,建立多元平等包容制度

在企業內部設置平權長(Chief Diversity Officer, CDO),聘請專業人員,建立保障職場多元、平等、包容(Diversity Equality & Inclusion, DEI)三方面之內控措施及持續精進制度。

3. 提出完整事件調查與檢討報告

Postmortem 格式提出檢討報告,由平權長協助事件關係人與企業內各級成員,以時間為軸、細節為體,自我揭露兩起事件之發生過程與原因、影響,闡明如何避免未來再次出錯。

4. 每年釋出 DEI 多元報告,行動擴及產線上下游廠商

承諾每年釋出 DEI 報告,內容涵括職場多元平等包容之現況數據、目標與實際行動計畫。並以產業領導品牌之角色,將報告範圍擴及產線上下游,含契作農園與下游通路。一併設定目標,提出行動方案,並協助協力廠商改善相關指標。

成為平權議題之業界標竿

如果福灣巧克力能以實際行動持續付出,努力成為業界之平權標竿,甚至能發揮影響力,讓屏東巧克力產業成為最為多元包容的職場,從業人員與巧克力的口味一樣多元豐富,相信消費者都能看到付出與誠意。


圖片取自 Zipcar 粉絲頁


一日的收尾甜點夜パフェ

札幌「パフェ、珈琲、酒、佐藤」的聖代「ショコラ」


photo credit: TAHR.org.tw

講稿

Mozilla 在去年甫發布〈數位身份白皮書〉(Digital ID White Paper),針對數位身份系統連結資料庫的大規模監控風險提出警示,認為如欲建構國家級數位身份系統,政府應秉持以下五種開放態度 – —

  • 開放多重選擇
  • 去中心化機制
  • 公開課責制度
  • 確保多元包容
  • 透明與公開參與

新聞稿

台權會完整新聞稿



Mozilla 〈數位身份白皮書〉警示大規模監控風險


Irvin Chen

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store