在台北等待一客深夜聖代

一日的收尾甜點夜パフェ

札幌「パフェ、珈琲、酒、佐藤」的聖代「ショコラ」

在台北,最近晚上吃完飯,都會有想要吃個甜點,還不想要回家的感覺。

去年去北海道時,曾經去過札幌的深夜聖代專賣店「パフェ、珈琲、酒、佐藤」。一家地下室的小店,為了一客 500 元(台幣)的聖代,在樓梯間排隊兩個小時。

用華麗的聖代作為收尾,深夜回家前的最後滿足。

自從 2016 年パフェ、珈琲、酒、佐藤在札幌掀起宵夜聖代風潮後,日本主要城市陸續都有類似的深夜冰淇淋店開幕。大概是六七八點開到一兩點,幾乎都要排一兩個小時。單價大概台幣 500 上下,很多口味有用到酒精,結合一點分子料理的手法,使用當季食材,做出「大人的口味」。空間也是酒吧的「大人專屬的休閒空間」風格。

台灣人去北海道一定都會去吃吃,有許多食記跟報導。台北的市場規模,感覺應該有一兩間的空間。台北目前大概有十間深夜咖啡,以大概落後日本三到五年的飲食潮流,猜測台北今年應該就會出現第一家了。